中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽科技网 > 权威发布

中安在线   2024-04-16 11:13:25   来源:中国新闻网    作者:吴兰   编辑:刘润宇

  支持方向优化整合为22个,单个项目支持强度提升到469.5万元,带动项目承担单位投入资金65.6亿元……记者8日从安徽省科技厅获悉,该省科技攻关零基预算改革取得积极成效,有效改变了过去科技项目“小而散”、科技资金“撒胡椒面”局面。

  为深化零基预算改革,2023年安徽整合多部门科技攻关资金,设立10亿元省科技创新攻坚专项资金,集中力量支持全省科技攻关。经过一年的实践,用资金的整合,倒逼政府工作整合,形成了集中统一的科技攻关指挥体制,合力开展有组织攻关。

  在支持方向上,安徽省重大科技专项和省重点研发计划的支持方向由2022年的40个优化整合为2023年的22个。项目遴选上,紧盯重点关注的领域,新能源汽车等“新三样”领域,安排了“车规级电源管理芯片”“高镍+硅碳材料大圆柱电池”等项目;现代农业领域,安排了“水稻优异新品种选育”“皖东牛肉用新品系选育”等项目。

  在支持力度上,改革后,科技攻关资金由原来每年4亿元增加到10亿元,单个项目支持强度由原来平均81.7万元提升到469.5万元,提高了4.7倍,特别重大的项目省支持资金可达亿元以上。

  与此同时,资金使用更加高效、项目管理也更加专业。据介绍,去年该省科技创新攻坚计划项目共安排省财政支持资金15亿元(分3年拨付,2023年拨付10亿元),引导市县投入资金15.9亿元,带动项目承担单位投入资金65.6亿元,带动比约1:5.4。同时,充分发挥基金、担保、科技贷款风险补偿资金池等作用,多渠道保障科技企业科研需求。

  “这个改革措施解决了科技项目研发的资金支撑难题,展现了政府的决心,给了企业更多信心。”合肥医工医药股份有限公司董事长何广卫介绍,去年该公司“基于人工智能等多学科融合的源于皖产中药的创新药发现、提升及开发”的项目最终获得专项资金1800万元支持。专项支持资金还带来了更多的撬动效应,合肥市财政同步拿出1800万元配套,企业自有资金也跟着投入了9000万元,同时还吸引了投资机构“跟投”。

  为激发创新主体更大活力,该专项资金支持科技领军企业牵头,联合产业链上下游企业、高校院所开展大兵团协同攻关,全链条、系统性突破关键核心技术。采取“业主制”“项目经理人制”“技术总师负责制”“组阁制”等方式加强项目管理,实行项目经费“包干制”,赋予项目单位更大科研经费使用自主权。(记者 吴兰)

网站介绍 |联系我们 |版权声明

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:12082282009-2010年度全省广告发布诚信单位