中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽科技网 >园区风采

中安在线   2023-08-31 11:27:04   来源:人民网    作者:岳晨阳 方雅节 尹飞航   编辑:焦明仁

  合肥向东看,便是瑶海区,她是合肥工业文明的发源地。这个曾创造约合肥70%工业产值、50%以上城市GDP的工业城区,当下正在加大工业遗产保护与开发力度,推动传统产业转型升级,布局战略性新兴产业赛道,稳步推进文旅融合,积极融入长三角一体化高质量发展中。

  峥嵘岁月,青春写就

  1954年,国家建设完备工业体系的宏观战略之下,合肥市东市区承接了上海的内迁56家企业,这些沪企在合肥东部迅速成长,形成“十里连营”的工业走廊,成为合肥工业立市的基石,合肥东部也逐渐形成了合肥乃至安徽著名的工业集聚区。

  合肥东部新中心展览馆。瑶海区委宣传部供图

  1957年,18岁的朱阿林第一次进入安纺总厂,“在当时那个年代,当我知道能进厂当一名织工,我开心啊。”从人生的春天走到秋季,朱阿林把一生最宝贵的年华奉献给了安纺总厂,“干一行就要爱一行,我跟布织车间打一辈子交道。”今年84岁的朱阿林说,作为安纺一厂第一批从上海内迁的纺织女工,她为自己的选择深感骄傲。

  1988年,朱阿林光荣离休,同年安纺一厂被授予“安徽省省级先进企业”称号,而这一时期纺织行业也成为安徽省最大的出口行业。

  安纺一厂表彰证书。瑶海区委宣传部供图

  “那时候我们上进心很强,非常想学技术,积极地追求进步”,1970年,退伍军人马传能响应国家号召投身工业建设,来到合肥矿山机器厂。“我们的挖掘机出口到越南,到阿尔巴利亚,到很多国家。当时我们支援世界,我们有远大蓬勃的人生理想”。回忆起那段峥嵘岁月,马老言语间充满自豪与不舍。

  退休后75岁高龄的马传能仍在抗疫中挺身而出,他说,不管是作为工人时学到的工业技术还是做到管理层后学到的管理科学,都是党和国家培养的,他理应为国家和人民做出贡献。

  半生岁月奉献给一门技术、一个单位、一项事业、一种信仰,朱阿林和马传能不是特例。在合肥工业发展如火如荼的工业年代,瑶海区有着许多和朱阿林、马传能一样为合肥工业建设默默奉献的工人。

  腾笼换鸟,厚积薄发

  时代车轮不断向前,在合肥东部,高炉林立、机器轰鸣的时代慢慢落幕,高质量发展的时代号角呼唤瑶海的产业转型。

  合钢高炉区遗址。瑶海区委宣传部供图

  在那个工业建设如火如荼的年代,工厂和机器做出了不可忽视的贡献,新时代它们该何去何从?瑶海正在有条不紊地给出自己的精彩答案。他们一边利用好工业遗址,一边实施产业“腾笼换鸟”,工业锈带渐被擦亮。

  眼光,经过精心的设计改造,瑶海区一片片带着浓厚时代印迹的工业遗产摇身一变成一批批文化创业旅游街区,合肥车桥身变身车桥新界商业街区,徽商仓库变成徽商2号门·幸福街里文创街区,安徽恒通机械厂变身长江180文化艺术街区……

  老一辈工人在瑶海这片土地上筚路蓝缕、以启山林;新一代年轻人又在这方热土上赓续传统、勤奋创业。

  “我就想看看,合肥市民是否能够接受新口味”。在以传统米线为主的合肥米线市场,九龙御捞港式米线店主王昊然大胆引进港式口味。

  作为入驻龙湖车桥新界餐饮圈的第一批年轻创业者,王昊然在谈及创业初衷时表示,年轻一辈还是需要用热爱和努力去做自己喜欢的事情。车桥新界这一新文化地标,位居主城,有人气有底蕴,正是自己理想的创业平台。

  创新并不意味着完全推翻重来,在这些新旧交替、融合、共生的街区,有许多新时代青年在这里大展身手。在他们身上,我们不仅看到了老工业遗址“变旧为宝”的可能性,也洞察出了老城区新产业,尤其是文旅产业旺盛的生命力。

  车桥新界夜景。瑶海区委宣传部供图

  在龙湖车桥新界,开心麻花等一众文娱品牌的入驻给街区注入新活力,促进了瑶海区夜经济的发展,从这个维度来看,工业遗产的用心改造,不仅是向一代人致敬,更是为城市发展提供新的转型思路。

  乘风破浪,再造中心

  把握时代脉搏,紧跟国家战略,推动区域高质量发展,在新时代背景下融入长三角区域一体化发展浪潮中,合肥正在写就一张老工业区蝶变的瑶海答卷。

  2014年,瑶海区被列入全国城区老工业区搬迁改造首批试点。瑶海区抓住政策利好机遇,加快推进29.82平方公里老工业基地的搬迁、调整、改造,实施合肥市历史上规模最大的老工业企业搬迁。

  2017年,合肥东部新中心建设项目正式启动,34.1平方公里的区域涵盖了“两区一县”,其核心区和启动区均是瑶海。从作为“工业摇篮”的“合肥东部中心”,到成为创新高地的“合肥东部新中心”,瑶海区再次迎来新的发展机遇。

  “要按计划有条不紊落实各项管理措施,有序推进项目建设。”瑶海区委书记陆勤山说,合肥东部新中心将会是新一轮城市建设的全新版本和范式。眼下,合肥一中瑶海校区、合肥市博物馆、合肥青少年活动中心等一大批优质公服项目落地或建成,高架、地铁在空中和地下延展,交通优势突出,南淝河畔的合肥东部新中心气象万千。

  中国宝武投资建设的徽园.宝地项目。瑶海区委宣传部供图

  2018年,瑶海区以合肥钢铁厂成功申报第二批国家工业遗产为契机,启动并基本确定工业遗存建构筑物保护方案设计。曾经合肥东部的十里工业长廊,正在嬗变为新的“十里工业文明长廊”,这条科学规划的城市新兴产业带上,中国宝武集团先落一子,他们把曾经的合钢五厂改造成产城一体的徽园.宝地,一座工业风浓郁的新兴产业园区,正在吸引着合肥这座特大城市创新创业者的汇聚。(岳晨阳 方雅节 尹飞航)


网站介绍 |联系我们 | 版权声明

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:12082282009-2010年度全省广告发布诚信单位