中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 乡村振兴 >权威发布

中安在线   2023-11-27 14:13:45   来源:人民网-安徽频道    作者:   编辑:

  人民网合肥11月26日电(胡雨松)近日,人民网安徽频道从安徽省自然资源厅获悉,安徽省土地节约集约利用综合改革试点工作领导小组办公室印发《关于实施点状供地助力乡村振兴的若干举措》(以下简称为“若干措施”),通过点状供地助力保障乡村产业项目用地、降低项目开发主体成本、促进乡村产业振兴。

  《若干措施》介绍,点状供地项目是土地报批和供应的一种方式,以“用多少、转(征)多少、供多少”为原则,土地使用更加精准,减少了建设项目占用土地,节约了土地资源,有利于耕地和生态环境保护,契合安徽省正在开展的土地节约集约利用综合改革试点的目的和初衷。此次助力的乡村产业项目包括现代种养业、农产品加工流通业、乡村休闲旅游业、传统村落保护利用特色产业、乡土特色产业、乡村信息产业、乡村新型服务业等。对确需在城镇开发边界外使用零星、分散建设用地的,可实施点状供地。

  “在旅游强省建设和乡村振兴的背景下,安徽省多地提出点状供地政策需求,此次文件出台助力解决项目用地问题。”安徽省自然资源厅有关负责人表示,在现行政策框架下,点状供地契合乡村山水田景交错的自然条件,顺应乡村产业用地小、布局散的发展规律,土地开发利用从注重单一经济价值转变为兼顾经济、生态、社会价值,促进多方共赢。

  《若干举措》共7个部分,对实施要求、规划布局、用地报批、完善供应、优化登记、政策支持、履约监管等方面进行了相关规定。

  (责编:刘颖、张磊)

网站介绍 |联系我们 |版权声明

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位