中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 乡村振兴 > 人才振兴

中安在线   2023-11-17 12:34:32   来源:中安在线    作者:通讯员 叶振风   编辑:潘霁野

  近年来,我国梨园种植产业面临着劳动力、生产资料成本不断上升的挑战,使得种植效益难以进一步提高。为了提升梨园的综合经济效益,助力果农增收,国家梨产业技术体系生理障碍调控岗位科学家、安徽省水果产业技术体系岗位专家、合肥市乡村振兴科技帮扶团队负责人贾兵带领课题组,在合肥近郊的梨园进行了套种大球盖菇试验。

  近日,通过测产验收,试验成效显著。团队成功总结出了梨园套种大球盖菇的新型生产技术模式。这种模式利用梨园在秋季的闲暇季节和翌年早春进行大球盖菇的生产,每亩可产鲜菇2000斤左右,为梨园带来3000多元的纯收入。

  贾兵介绍说:“早、中熟梨品种果实9月份之前就完成采收,施肥后,就基本完成了全年主要管理工作,秋冬季属冬闲季节,加之梨产区的水稻等秸秆资源较丰富。大球盖菇可以避开农忙种植,秸秆正好可以做它的栽培原料。”

  通过对梨园套种大球盖菇的技术研究,团队发现这种新型生产模式还可以改良梨园土壤,早春起到防治杂草的作用。贾兵介绍:“大球盖菇的整个生长期可以不施用任何肥料和农药。特别是大球盖菇收获后的菌渣富含微量元素、有机质等多种营养成分,可作为天然有机肥,为梨树的生长提供养分。”

  梨园套种大球盖菇作为一种高效绿色的生态循环农业模式,不仅有效地提高土地利用率,增加了种植户收入,而且减少化肥和农药的使用,促进秸秆资源化。充分展现了其生态和经济效益。

  对于那些想要尝试这种新型生产模式的梨农来说,贾兵教授也给出了一些建议:“首先,要合理安排梨园的种植计划,确保在秋季有足够的空闲时间进行大球盖菇的生产。其次,要注意秸秆资源的收集和利用,保证大球盖菇的生长环境。最后,要掌握好种植技术和管理方法,及时进行病虫害防治和浇水等措施。”

  此次试验的成功不仅为梨农提供了新的经济增长点,也为我国农业发展注入新的活力。未来,这种梨园套种大球盖菇的模式有望在城市近郊、稻草等秸秆资源丰富的地区推广应用。(通讯员 叶振风)

网站介绍 |联系我们 |版权声明

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:12082282009-2010年度全省广告发布诚信单位