中安在线

安徽乡村振兴网 | 安徽新媒体集团

投稿邮箱:[email protected]  合作热线:18656151097、17730220700

当前位置:首页 >乡村振兴 >人才振兴 > 正文

2023-11-30 14:24:58 来源:中安在线 作者:

  11月28日,阜阳市颍上县农业绿色发展推进中心承办的高素质农民培育稻米全产业链带头人培训班顺利结束最后一次考察实习,并安全返回绿色中心办公驻地。这标志着2023年颍上县农业绿色发展推进中心高素质农民培育工作圆满收官。

  据悉,为了着力推进颍上国家现代农业产业园稻米产业高质量发展,建设一支强有力的农业强县乡村人才队伍。颍上县农业绿色发展推进中心紧紧围绕稻米全产业链健康发展的目标,精心组织了对产业园内250名稻米产业经营主体负责人、女农民种田能手和种植大户的培训。培训内容涵盖稻米绿色种养、精深加工、品牌销售、稻作文化、经营管理等方面,全面聚焦量质同增、绿色低碳、标准化生产、三产融合发展、经营主体培育。

  为高质量完成培育工作,确保培训质量,颍上县农业绿色发展推进中心采取了多种措施。

  遴选培训对象。在现代农业产业园内选择从事一二三产的农业经营主体负责人、农业产业工人,以颍上县粮食产业协会牵头组织,遴选50名稻米全产业链农业经营主体负责人,参加稻米全产业链带头人培训班学习;遴选50名稻米种植女能手参加巾帼英雄女种植能力班学习;遴选150名稻米生产高质高效核心示范区的农民参加素质素养培训班学习。初步构建了稻米全产业链管理层面、技术层面、生产层面的人才组织框架。

  组建授课团队。根据产业园促进稻米产业健康发展对人才的需求,有针对性的组建了以培训《水稻品质产量与资源利用协同提升技术》为主要内容的,由安徽农业大学武立权教授为首席专家的稻米绿色种植研推团队;组建了以培训《稻谷产地清洁排放低温加工技术》为主要内容的,由合肥工业大学钟昔阳教授为首席专家的稻米精深加工研推团队;组建了以培训《沿淮稻作文化遗产保护与开发利用》为主要内容的,由中国农科院周颖研究员为首席专家的生态湿地稻米休闲农业研推团队;组建了以培训《农业新型经营主体高质量发展战略》为主要内容的,由安徽财经大学朱道才教授为首席专家的稻米全产业链融合发展研推团队。真正做到了培训教师团队的技术研发和推广、产业园稻米主导产业健康发展及产业发展人才需求培育的无缝对接。

  精心组织教学。紧紧围绕稻米全产业链健康绿色发展,以问题为导向,切实解决稻米产业发展中的关键问题和发展瓶颈。做到上好理论课、建好示范田;自家多交流、外出多学习。做到理论与实践结合,自我学习与外出参观学习结合。

  为全面有效落实各个教学环节,绿色中心建立了自己的实践实习基地3个,试验示范基地3个,其中产业园区内夏桥双岗稻田综合种养基地、江店后坝高质高效示范基地为省级教学实践实习基地,江店幸福国家长期固定观测试验基地为国家级试验基地。培训过程中,不仅组织学员进行了县内参观交流,而且到稻米产业发展较为先进的安庆、江苏等地参观考察,开阔了眼界,提高了对高质量发展稻米全产业链重要性的认识。

  培育效果显著。具备不完全统计,250名学员作为颍上国家现代农业产业园建设的中坚力量发挥着重要的作用。产业园绿色经营主体成功创建51家,益农信息社成功创建22家,参与品牌创建38家,其中由高素质农民领办的主体分别为占45家、18家、35家。产业园一产产值9亿元,二次产值39亿元,三产产值19亿元,高素质农民贡献率均在80%以上。

  在安徽农业大学武立权教授为首席专家的团队指导下,宋挺周、李可亮等学员实施建设的颍上水稻绿色低碳高产高效示范基地(江店孜)核心区,经南京农业大学郭世伟教授为组长的专家组验收一致认为,示范方水稻长势均衡性好、绿色低碳栽培技术落实到位、整个生育期温室气体排放少、土壤有机质含量高,在水稻高产的同时实现了减排固碳,碳中和14.7 kg、亩产1002.5kg,是当前农业绿色高质量发展的有力样板。

  由合肥工业大学钟昔阳教授为首席专家的技术团队指导建设,学员李可强的隆原米业实施建设的全链条低温稻米精深加工生产线投产,全年可实现产值2亿元以上,为安徽省目前技术最先进的稻米深加工流水线。(颍上县农业绿色发展推进中心)