中安在线

安徽乡村振兴网 | 安徽新媒体集团

投稿邮箱:[email protected]  合作热线:18656151097、17730220700

当前位置:首页 >乡村振兴 >振兴先锋 > 正文

巴之博娱乐在线

2022-12-14 16:32:09 来源:安徽乡村振兴网 作者:汪源

  在安徽颍上县慎城镇朱庙村阿哲梅花鹿养殖场,一群大小不一的梅花鹿精壮灵巧,时而依偎休憩,时而追逐撒欢。

阿哲梅花鹿养殖场的梅花鹿

  养殖场的负责人是“90后”小伙汪哲,他向记者介绍道,养殖场在2016年建立,集繁育、养殖、加工、销售为一体的鹿业产业,主要销售优质梅花鹿种鹿、鹿茸、鹿肉、鹿血等系列鹿副产品。

  “做农业种植养殖,一定要有一个好的心态,和拼命三郎的精神,因为农业这条道路是艰辛的,孤独的。只有努力奋斗,才能越走越远。”汪哲感慨道。

汪哲举着新鲜鹿茸

  2013年大学毕业后,汪哲开始了人生的颠簸和创业。起先是在杭州从事超商新零售业,小有成就,但依旧是割舍不下对家乡的思念,于是选择了返乡创业。

  大学4年市场营销专业的学习,让他敏锐地捕捉到南方的梅花鹿养殖市场存在一定的空白,有着巨大的发展空间。

  说干就干,在详细了解梅花鹿的丰富价值和市场前景后,2016年汪哲前往东北学习了梅花鹿养殖知识。学成归来的他同时还带回来了20头梅花鹿,开始了特色养殖道路。

  “万事开头难,一开始也是挫折不断,家里人也不理解,不支持。”汪哲回忆。

  初次尝试,汪哲在朱庙村建起了占地3亩多的养殖场,但是由于场地规划、管理上的不专业,让梅花鹿养殖场频频出现问题。“养鹿就是边干边学,那段时间就是天天守在圈舍里,一旦发现异常,立刻施救。”汪哲边学习正确的养鹿技术、方法,边总结经验。

  功夫不负有心人,慢慢地养殖场经营初见成效,如今,梅花鹿数量就达到了100余只。饲养场地也扩张到现在的近20亩,年产鹿茸达到200斤。“鹿茸市场价目前2000块一斤,4000元一公斤,基本供不应求。”汪哲说道。

  产业成效渐显,受益的不止汪哲。由于在养殖经营上的成功,吸引了不少养殖户前来学习观摩。“我们主要是精细、科学化养殖模式,市场前景也不错。带动了周边十多户农户加入养殖。”汪哲说道,“我们成立了梅花鹿养殖协会,让大家有一个更好的技术交流平台。”

汪哲提供的短视频平台素材

  同时,随着养殖规模扩大,进一步开拓销路,汪哲紧跟时代,乘着互联网的浪潮,在各短视频平台建立自己的账号,记录着自己养殖生活。凭借朴实无华的短视频风格和实用的梅花鹿养殖技术,吸引大批粉丝关注学习。

  说起自己的生态养殖技术、营销和养鹿场的效益,汪哲略带自豪:“我是从零到有一步步走过来的,现在在养鹿方面应该是轻车熟路。平台上录制的视频比较粗糙,但是下面也有不少感兴趣的粉丝会留言,我会回复解答,能帮助到别人,自己也有成就感。”

0b6ed567729313dc9dfea1c10cd5823.jpg

阿哲梅花鹿养殖场生产的鹿茸片

33898880cf12025919c57dfc1d3d086.jpg

鹿茸泡酒

  借助互联网和自己的口碑,在梅花鹿养殖行业小有名气,不愁销路的汪哲,在传授养殖经验的同时,还大方分享自己的销售经验。“很多养殖户会慕名前来学习,技术其实最主要的是在细心和坚持,但营销需要花费心思。我大学学习的市场营销,所以也是利用专业优势,理论实际结合,帮助大家能在销路上开拓市场。”

  “现在,我们在做的是梅花鹿品种改良,通过繁育优质品种,提高品质提升经济效益。”汪哲说,下一步他将立足梅花鹿产品价值链的延伸,加大产品的研发和生产力度,大力发展鹿血酒、鹿茸产品、鹿胎膏等产品,全面提升经济效益,带领群众增收致富的同时助力乡村振兴。(汪源)